Если бы я описывала общение, взаимодействие двух людей, я бы назвала это дуэлью. Дуэлью с завязанными глазами.
Вы выходите на площадку для боя... В доспехах. С оружием. Вы готовы.
Но вы ничего не видите, потому что ваши глаза завязаны. Вы ничего не чувствуете, потому что ваша броня мешает вам. Все что вы можете - это слушать.
Чем менее знаком вам соперник или чем более вам он не нравиться, тем мощнее будет ваша броня. Максимальная защита, которая любые, даже самые сильные из ударов, донесет до вас лишь болезненным ушибом. Вы вряд ли станете рисковать. Это с оружием можно не спешить. Ошибка с доспехами же может стоить многого...
Со временем, когда уже было так много боев, что вам кажется вы знаете противника наизусть, чтобы ощутить мир, ощутить прелесть схватки, общения, вы надеваете доспехи все легче. Чем ближе человек, тем легче доспехи. Только вот удары чаще всего продолжают наносится с той же силой... Но как-то не обращаешь внимания, на то, что те тычки, которые в латном ты бы даже не заметил, теперь оставляют синяки.
Бывает, что вчера вы так хорошо пофехтовали. В шортах. На китайских палочках. Для удовольствия, ведь столько боев уже было. Так хорошо друг друга знаете. И сегодня ты выходишь также. А противник в полном латном. С двуручником. Потому что он взвинчен. Расстроен. Потому что не успел переодеться с предыдущей схватки. Но ты этого не видишь.
Хорошо, если соперник чуток. Если после первого удара, он успел почувствовать, что что-то не так. Если после первого удара переэкипировался во что-то попроще. Взял в руки что-то полегче. А вот "слабому" после первого удара, другая броня может и не понадобиться.
Для меня диалог - это дуэль. Со своей стратегией. Со своим оружием. Со своими доспехами.
Для меня общение - это танец с закрытыми глазами. Со своими правилами. Со своей музыкой. Со своей смертью.
Для меня взаимодействие двух людей - это вечный выбор между защитой и чувствами.